Главная Интересные статьи Как найти общий язык со своим ребёнком?

Как найти общий язык со своим ребенком – совет детского психолога

Как найти общий язык со своим ребёнком? | интересные статьи образовательный центр детвора

«Дети смотрят на нас голубыми глазами.
Дети плачут о нас горевыми слезами.
Дети смотрят на нас.

Дети каждый твой шаг подглядят и обсудят,
Вознесут до небес или твердо осудят.
Дети смотрят на нас.

Обмануть — не моги, провести — и не пробуй
Этот взгляд, что пурги зауральской суровей.
Дети смотрят на нас».

Борис Слуцкий

 

Для чего мы живем? Для кого мы живем? Ради чего мы живем? Это главные и частые вопросы нашей жизни. Давайте попробуем разобраться в них вместе с детским психологом. Мы живём на прекрасной и изобильной планете Земля. Мы разумные люди-творцы своей жизни. Некоторые из нас уверены, что нам дана одна жизнь на этой Земле, что человек произошел от обезьяны (теория Ч. Дарвина), и эту жизнь стоит прожить для себя любимого, не обращая внимания на других людей и свои поступки. Представим на некоторое время, что мы все, каждый из нас, произошли от единого Творца и созданы как частичка энергии этого творца, называемой душой и наделенной по образу и подобию невообразимыми знаниями и могуществом. Наша душа вечна и способна воплощаться в образе человека бесчисленное количество раз. Зачем, как вы думаете? Ответ очевиден – чтобы продолжать познавать мир, играть, творить, наслаждаться, экспериментировать, развиваться и совершенствоваться духовно, оставлять великолепное наследие своим будущим поколениям, в которые и наша душа обязательно придет ещё и ещё раз, и насладится всеми прелестями будущих новых жизней.

«Ты будешь жить на свете десять раз,
Десятикратно в детях повторенный,
И вправе будешь в свой последний час
Торжествовать над смертью покоренной».

Уильям Шекспир

А если именно эта теория и есть истина? Тогда получается, что самым главным в нашей жизни является наш Род и наше будущее поколение детей, которым мы передаем все наши знания и умения.

Мы живем не только для себя, но и для наших любимых детей, передавая им все самое ценное и важное из своего жизненного опыта, знаний и материальных благ. И, конечно же, мы желаем им только самого лучшего, доброго, светлого. Но тогда как же так получается, что всё больше появляется семей, где родители не находят общего языка со своими детьми, не понимают почему ребёнок не слушается, грубит, почему подражает каким-то странным негативным героям из телевизора или интернета? Ответ простой: ребёнок перестал видеть в родителях заботу и защиту, т.е. он потерял сильного взрослого, который может научить, объяснить, показать, вдохновить, защитить и позаботиться обо всём с любовью и сопереживанием. Современные родители, к моему большому сожалению, позабыли о безусловной любви к детям, о том, что нужно любить не за хорошее поведение или оценки, а за то, что ваш ребёнок просто есть у вас и любить именно такого, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, принять его, чтобы и он сам смог принять себя и полюбить.

«Ребёнок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим свое достоинство».

Николай Гаврилович Чернышевский

Ребёнок рождается с определёнными, заложенными в нём на подсознательном уровне программами для защиты и выживания в этом мире, точно также как и животные появляются на свет и живут с основными инстинктами. Одной из главных программ защиты ребёнка, который не умеет говорить и показывать свои проблемы или потребности – это плач и крик. Когда ребёнку плохо, он боится, хочет есть, пить, чувствует боль и т.п., то незамедлительно срабатывает эта программа выживания. И практически невозможно устоять перед этой программой, поэтому любящие родственники всячески помогают малышу удовлетворить его потребности. Ребёнок постепенно привязывается к родителям, близким родственникам, которые заботятся о нём, доверяет им. И чем больше внимания к малышу, заботы, совместных игр и прогулок, тем он спокойнее и здоровее.

«Если ребёнок нервный, прежде всего надо лечить его родителей».

Агния Барто

Особенная связь имеется у малыша с мамой — это сильнейшая энергетическая связь. Если маму что-то беспокоит, то переживать будет и ребёнок. Когда мама чрезмерно сильно беспокоится за здоровье малыша, постоянно представляет, что с ним может что-то случиться, именно это и происходит. Это срабатывает закон Притяжения, на чём концентрируешься (фокусируешься), то и получаешь. Поэтому крайне важно всем мамам и другим родным и близким для ребёнка людям сохранять баланс в любви и беспокойстве, как можно чаще представлять будущие радостные и счастливые моменты совместного времяпрепровождения. Это же касается и более взрослых деток, ведь привязанность к родителям и близким родственникам только усиливается с взрослением, соответственно растет и энергетическая связь. Ваш ребёнок всегда должен чувствовать вашу заботу и защиту. Если он делает что-то не так, постарайтесь объяснить, привести аналогичную понятную для него ситуацию или примеры из своей жизни. Если вы что-то запрещаете, то разъясните почему, чем это может ему или его организму навредить, в этом и проявляется забота. Ребёнок чувствует эту заботу и даже, если сегодня он сделал вам назло, и не послушал, то завтра он переосмыслит свою позицию. Постарайтесь, перед тем как вы хотите поругать, упрекнуть или наказать ребёнка, задуматься на несколько секунд с какой позиции вы выступаете со стороны заботы и защиты или со стороны приказа и угнетения.

«Ребёнок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего её заслуживает».

Эрма Бомбек

Показывайте пример своими действиями и поступками. Например, если вы и ваша семья будете есть здоровую пищу, то рано или поздно, ребёнок последует вашему примеру. Но зачастую бывает так: родители с друзьями накупили чипсов, фаст фуда, кока-колы, пива, «копченых вкусностей», сигарет и говорят детям: «Нам можно, а вам нельзя, вы еще маленькие!».  Или ещё хуже угостят всем этим «добром» своих детей, а потом думают: «Отчего же у моего любимого ребёнка иммунитет такой слабый?». Налицо недостойный пример поведения родителей.

«Некоторым молодым людям бывает легче завести детей, чем самостоятельно становиться взрослыми».

Владимир Котиков

Или, например, когда мама говорит: «Я с тобой не разговариваю, я на тебя обиделась». Или после разговора со строгой и бескомпромиссной учительницей, вы говорите своему ребёнку: «Все дети как дети, а ты не понятно в кого …!». Если ребёнок сообразительный или достаточно взрослый, он поймет что это уже не забота и защита со стороны родителей или одного из родителей и поменяет тактику психологического отношения к вам. Он сам станет выступать в роли взрослого и будет принимать свои собственные, на его взгляд, сильные и правильные решения. Когда ребёнок маленький, он копирует ваше поведение, привычки, пристрастия, иногда отзеркаливая их на вас, чем приводит вас в бешенство.

«Ребёнок наблюдателен, он видит остро, точно и часто запоминает увиденное на всю жизнь».

Агния Барто

Но когда он постепенно взрослеет и начинает сравнивать что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя и находит то, что вы делаете много из того что нельзя, то вы теряете в его глазах авторитет автоматически. Он начинает осваивать роль взрослого, чтобы заботиться о себе самостоятельно, а может быть и о вас. И тут вы понимаете, что ребёнок вас не только не слушает, он вас не слышит, вы для него не в авторитете, вы для него большой ребёнок. И как бы вы не пытались кричать, угрожать, лишать его чего-то — это только усугубит ситуацию.

Но если вам удавалось или удалось стать близким другом для своего чада, с которым вы взаимно делитесь своими секретами, переживаниями, вместе проводите время, то вам удастся сохранить роль сильного взрослого. А если у вас при этом еще и гармоничные и доверительные отношения между взрослыми, то поздравляю, вы крепкая и счастливая семья, достойный пример для ваших детей.

Так ради чего мы живем? Мы живём, создаём, творим ради нашего будущего и будущего наших поколений. Ради нашей планеты, ради нашей прекрасной страны России, ради наших предков, нашего рода, ради воссоздания нашей великой и могучей славянской расы. А ключевым значением всего этого являются наши дети! Давайте любить, ценить, защищать их и заботиться о них, как о самом дорогом нашем наследии!

«Без детей нельзя было бы так любить человечество».

Фёдор Михайлович Достоевский