Если ребенок не хочет читать – подготовка к школе решит проблему

Все знают, что умение ребёнка хорошо читать – основа его успехов в школе. Но часто родители говорят: «Мой ребёнок не хочет читать!» Почему же так происходит? Может быть, он ленивый? Вовсе нет! Подготовка к школе раскроет потенциал и поможет с адаптацией к новым условиям.
Чтение, как и любой навык, требует тренировки. Для того, чтобы процесс чтения стал лёгким и приятным, нужно время.
И рекомендаций по этой теме очень много:
- составление слов из кубиков или карточек;
- учите с малышом детские стишки и песенки;
- игра в слова и слоги в разных интерпретациях;
- можно обсудить с ребенком, что чтение — это прежде всего удовольствие;
- главное — ни в коем случае ребёнка нельзя «заставлять» читать. Принуждение навсегда вызывает негативное отношение к любому делу и т.д.
А ваш ребенок уже и буквы знает, слоги складывает, слова читает, но читать не хочет!
И как нам научиться читать, чтобы этот процесс достиг уровня навыка, т. е. умения, доведённого до автоматизма?
Я тоже хочу дать вам рекомендацию на эту тему. Но сначала вспомните, что это NaHCO3 и C6H8O7? Сразу (или вообще) не вспомнишь, конечно, если вы не химик! А ведь химию все в школе учили! Это химические формулы соды и лимонной кислоты. Сами формулы мы не помним, так как у нас нет такой необходимости использовать эти знания в быту.
И так вернемся к ребенку, который не хочет читать. Совет такой: надо создать для ребенка такую окружающую среду, при которой возникает необходимость в чтении: сложения букв в слоги, слоги в слова, слова в фразы. Как это сделать? Приведу несколько примеров, а ваша фантазия добавит свои:
- Ребенок просит купить мороженое — даете масло и уверяете, что это новая упаковка и написано «мороженое», пусть прочитает сам. Конечно, у вас должно быть мороженое, которое он получит. Детей обманывать нельзя, но схитрить можно.
- Взять пакет молока, а сказать, что взяли кефир. Пусть ребенок вам поможет разобраться.
- На коробках из обуви написать, например, — пульт, конструктор, пенал. Пусть прочитает, если сможет или просто выберет коробку: пульт –смотрит телевизор, конструктор- играет, пенал –занятия.
- На листочках написать печатными буквами фразы: идем гулять, игрушки убираем, интересная книга. Вытягивает листочек- читает фразу. Будьте готовы выполнить любой вариант.
- На прогулке предлагаете ребенку узнать на какой улице вы находитесь, найти свою улицу по табличкам на домах- название и номер дома.
Педагог по Многоуровневой подготовке к школе Клименко Елена Владимировна.